Хинштейн анонсировал поправки в законах после теракта в «Крокусе»

Хинштейн анонсировал поправки в законах после теракта в «Крокусе»

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн заявил, что в некоторых СМИ продолжаются попытки дискредитировать Росгвардию после трагедии в «Крокусе». Некоторые издания обвинили сотрудников ведомства в стремлении к монополизации рынка охранных структур, не учитывая многочисленные другие обязанности, которыми они занимаются.

Вот, что по этому поводу написал в своем телеграм-канале депутат Александр Хинштейн: «Нет никаких оснований говорить о планах Росгвардии монополизировать охрану торговых центров (силами ведомственного ФГУП «Охрана»). Это невозможно даже чисто физически: для обеспечения охраны ТЦ во всех регионах страны потребуется не менее 200 тысяч «штыков», что в 2,5 раза превышает сегодняшнюю численность ФГУП «Охрана» (80 тыс.). Для того, чтобы набрать, переподготовить, вооружить такую армию — потребуются титанические усилия; тем более на фоне СВО».

Хинштейн отметил, что Росгвардия заинтересована в помощи частных охранных структур, которые имеют допуск к несению службы со служебным оружием.

«Другой вопрос, что контроль за безопасностью ТЦ и других объектов массового пребывания со стороны частных охранных структур — следует, несомненно, усиливать, в том числе ужесточая госконтроль и, регулируя охранное законодательство. (Например, возложив на ЧОО прямую обязанность: обеспечивать именно вооруженную охрану объектов повышенной антитеррористической защищенности», — отметил депутат, подчеркнув, что для Росгвардии «крайне важная задача: сделать негосударственный сектор безопасности — максимально действенным, прозрачным и эффективным».

Хинштейн пояснил, что в скором времени депутаты Госдумы завершат подготовку ко второму чтению новой версии ключевого законодательного акта об области частной охранной деятельности, который был принят на первом чтении более года назад. Этот закон решит все недоразумения и противоречия.

«Обязательно учтем и «работу над ошибками» после «Крокуса», внеся в законопроект соответствующие поправки», — отметил он.

После каждого случая вооруженного нападения на школы, депутаты и надзорные органы строже регулировали условия хранения и использования гражданского и служебного оружия. Видимо, настал момент пересмотра законов и принятия мер по борьбе с реальной угрозой терроризма, включая изменения в регулировании обращения со стрелковым оружием.

Возможно Вас заинтересует:  Охрана супермаркета

Интересно, что Александр Хинштейн ранее заявил в своем канале в Telegram, что ФГУП «Охрана» Росгвардии не заключило контракт с «Крокусом» на обеспечение безопасности. Однако ООО «ЧОП «КРОКУС ПРОФИ», ответственное за вооруженную охрану «Крокуса», имело не только лицензию в Росгвардии до 2028 года на предоставление вооруженной охраны в «Крокусе», но и оборудование, достаточное для успешной остановки вооруженных террористов.

В этот день сотрудники ЧОПа вышли на посты без оружия, чтобы не пугать посетителей своим внешним видом. Это решение было принято организаторами мероприятия, такие условия часто предусматриваются для обеспечения безопасности и комфорта гостей.

Депутат обратил внимание, что в оружейной комнате соседнего здания от «Крокуса» (по адресу: Красногорск, Международная, 6) охранники хранили несколько десятков пистолетов «ИЖ-71» и самозарядные ружья «Сайга-20КВ» с действующими лицензиями до 22.04.2026 года. Это означает, что охранники были обязаны носить оружие во время дежурства и, при необходимости, использовать его в соответствии с их служебными обязанностями.

«Там же базируется и группа быстрого реагирования ЧОПа, которая, однако, на место после теракта тоже не выезжала», — отметил Хинштейн.

Перед терактом помещения «Крокуса» были осмотрены кинологом с собакой из местного ЧОПа, который оказался на месте происшествия во время атаки. Многие наблюдатели ошибочно приняли безоружного охранника с собакой за полицейского.